close_ad
きょうの料理レシピ

大豆とコーンの 炒(いた) め煮

大豆とコーンのうまみに、しょうがと赤とうがらしの辛みがきく!

大豆とコーンの 炒(いた) め煮

写真: 澤井 秀夫

エネルギー /450 kcal

*1人分

調理時間 /15分

*枝豆を解凍する時間は除く。

材料

(2人分)

・大豆 (缶詰。ドライパック) 1缶(120g)
・コーン (缶詰。ホールタイプ) 1缶(190g)
・枝豆 (冷凍) (正味)100g
*解凍しておく。
【A】
・豚もも肉 150g
・しょうが (みじん切り) 小さじ1
・赤とうがらし (種を除いてみじん切り) 1本分
・紹興酒 大さじ1
【B】
・水 カップ1/2
・顆粒チキンスープの素 (中国風) 小さじ1
・塩 少々
・こしょう 少々
・しょうゆ 小さじ1
・サラダ油 大さじ1

つくり方

1

【A】の豚肉は1cm角に切る。

2

フライパンにサラダ油大さじ1を中火で熱し、【A】を入れていためる。豚肉の色が変わったら、紹興酒、大豆、缶汁をきったコーン、枝豆を加えていためる。

3

【B】を順に加えて汁けが少なくなるまで煮る。

きょうの料理レシピ
2009/06/01 梅雨時に大活躍! 缶詰で簡単レシピ

このレシピをつくった人

山本 麗子

山本 麗子さん

20代でフランスをはじめヨーロッパ各地で料理とお菓子を食べ歩き、その後は中国やアジア各地で中華料理屋エスニック料理の研究を重ねる。現在は自然豊かな長野県で、料理教室を主宰している。

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード ひき肉 土井 善晴 野崎 洋光
PR

旬のキーワードランキング

他にお探しのレシピはありませんか?

FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介